Bonne année gourmande !!!

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Hello !!

Me revoilà pour vous souhaiter une BELLE et HEUREUSE année !!

Que cette nouvelle année vous comble de bonheur et de gourmandises 🙂

Pour bien commencer 2014,  je vous propose une recette fruitée réalisée pour le Nouvel an : un fraisier  🙂

Bon weekend !

Matériel
– 1 cercle de pâtisserie
– 1  rouleau à patisserie
– 1 spatule
– papier sulfurisé
Ingrédients :
Pour le biscuit :
– 4 œufs
– 125 grammes de farine
– 125 grammes de sucre
– 1 demi sachet de levure
Pour la crème au mascarpone :
– 3 œufs
– 250 g de mascarpone
– 4 feuilles de gélatine
– 60 g de sucre
– 100 g de coulis de fruits rouges
– 6 à 8 fraises coupées en 2
Pour le décor :
– 125 g de mascarpone
– 2 c. à soupe de sucre glace
– 4 c.à soupe de coulis de fruits rouges
– Pâte d’amande rose
– 2 barquettes de fraises
– sucre pétillant , perles colorées….
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Préparation du biscuit
Tamiser la farine. La mettre dans un récipient avec la levure.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ensuite, ajouter les jaunes d’œufs, puis la farine, et battre le tout encore 1 minute.
Dresser à l’intérieur d’un cercle à pâtisserie (sur une feuille de papier sulfurisé) la moitié de la préparation à l’aide d’une spatule.
Cuire 15 à 20 minutes à 180 degrés (laisser jusqu’à ce que le biscuit soit doré).
Laisser refroidir avant de le décoller délicatement.
Renouveler l’opération avec la deuxième moitié de la préparation.
Prépération de la crème au mascarpone
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Verser dans un bol 3 cuillères d’eau et faire chauffer au micro-ondes. Y incorporer la gélatine et remuer.
Verser la gélatine dans la préparation en remuant au fouet électrique ou au robot.
Monter  les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.
Montage du gâteau 
Dans un cercle à pâtisserie, placer le premier biscuit puis sur le tour (collées au cercle à pâtisserie) des fraises coupées en 2. Il faut bien les serrer.
Lorsque les fraises sont placées, disposer la moitié de la préparation au mascarpone sur le premier biscuit. Déposer des morceaux de fraises et recouvrir du reste de la crème au mascarpone.
Placer le second biscuit sur la préparation.
Décor ETAPE 1
Pour recouvrir le haut du gâteau, j’ai utilisé une crème au mascarpone :
Dans une jatte, battre ensemble 125 g de mascarpone avec 2 c. à soupe de sucre glace et 4 c. à soupe de coulis de fruits rouges.
A l’aide d’une spatule étaler cette crème sur le haut du gâteau et sur les bords du biscuit.

Mettre le gâteau au frais pendant 4 heures minimum.

Décor ETAPE 2
Lorsque que votre gâteau a pris le frais, il est prêt pour la touche finale 🙂
Etirer la pâte d’amande rose à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Utiliser le cercle à pâtisserie pour réaliser un décor sur mesure. Le disposer ensuite sur le gâteau.
Couper en 2 les fraises restantes et les disposer sur le gâteau comme sur la photo ou en fonction de vos inspirations.
Amusez-vous pour la déco’ !! 🙂

Astuce : J’ai ajouté du sucre pétillant rose pour décorer mon gâteau et y apporter du peps’ ! 🙂

A vous de jouer !! 🙂
A bientôt !
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