Sweet birthday cakes !!

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Hello les gourmands !
Je vous présente officiellement les premiers gâteaux d’anniversaire façon « wedding cake » de ce blog ! (Séquence émotion !! ^^)
Celui à 2 étages a été réalisé avec mon amie Marie, elle aussi grande passionnée de cuisine ! 🙂
Le second avec ses petits fanions, je l’ai fait en solo.
Dans les deux cas, effet garanti !!
Ces gâteaux sont beaux et bons (et caloriques mais c’est un détail 🙂 )…. Par contre, ils demandent une grande préparation.
Je vous laisse avec la recette …
Bonne semaine à tous ! 🙂
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Matériel minimum
– 1 rouleau à patisserie
– 1 boîtes de cure-dents ou des bâtonnets en bois
– 1spatule
– 1 couteau à pain (ou un découpe gâteau)
– 1 moule à gâteaux
Ingrédients :
– 500 grammes à 1kg de pâte à sucre (la quantité varie en fonction la hauteur et du diamètre de votre gâteau)
– Pour la génoise voir l’étape 1

– Pour la garniture voir l’étape 3

Remarques :
– Les ingrédients dépendent de ce que vous souhaitez faire comme gâteau.
Je vous conseille de lire la recette et de lister au fur et à mesure les ingrédients en fonction de vos envies (pour la garniture, pour le glaçage…).-
– Attention, si vous comptez transporter votre joli gâteau, prévoyez un support et des bras fiables !!! C’est périlleux je peux vous l’assurer !!! ^^
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ÉTAPE 1 (à faire la veille, ou le matin)
Les génoises
Pour un gâteau à 2 étages :
Réaliser 4 génoises :
– 2 génoises dans un moule de 24 cm
– 2 génoises dans un moule de 18 cm
Pour un gâteau à 1 étage :
Réaliser 3 génoises du même diamètre.
Voici la recette de la génoise (recette de Marie ! 🙂 )
Les ingrédients :
– 4 œufs
– 125 grammes de farine
– 125 grammes de sucre
– 1 demi sachet de levure
Astuce 
Pour une génoise plus légère, on peut monter les blancs en neige.
Préparation
Tamiser la farine. La mettre dans un récipient avec la levure.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ensuite, ajouter les jaunes d’œufs, puis la farine, et battre le tout encore 1 minute.
Mettre dans un moule rond (diamètre 24 pour le grand et 18 cm pour le petit)
Cuire 20 minutes à 180 degrés.
Démouler et laisser refroidir.
Astuce
– Bien beurrer et fariner le moule puis, pour faciliter le démoulage, ajouter du papier sulfurisé dans le fond du moule.
ÉTAPE 2
La découpe
– Découper les génoises au milieu avec un découpe gâteau ou un couteau.
Il faut vraiment que les génoises soient froides.
Voici une vidéo de L’Atelier des Chefs pour voir l’étape en images.
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ÉTAPE 3

La garniture

– Entre chaque étage, garnir : confiture, purée de fruit, Nutella, mascarpone, fruits…. A vous de choisir !
Pour le gâteau à 2 étages, nous avons garni une génoise de nutella et une autre de purée de framboises.
Pour le gâteau « fanions », j’ai réalisé une crème au mascarpone. J’ai mélangé une boîte de 250 grammes de mascarpone et la moitié d’un pot de confiture de framboises. Vous pouvez également y ajouter des fruits entiers pour plus de goût !
– Induire ensuite le gâteau du bas de pâte au beurre, de Nutella ou de glaçage royal.
Éviter la confiture ou une crème trop liquide car elle risquerait de fragiliser la pâte à sucre et de la percer par la suite.
– Si vous faites un gâteau à 2 étages, faites la même chose avec le second gâteau.
Vos gâteaux sont prêts à passer à l’étape suivante ! 🙂
ÉTAPE 4
La pâte à sucre et le montage
Il reste maintenant l’étape la plus complexe, recouvrir les gâteaux de pâte à sucre.
Pour cela, je préfère vous proposer une vidéo qui illustre mieux que des mots.
Astuces
– Mettre du sucre glace partout sur vos mains, sur votre plan de travail… pour éviter que la pâte à sucre ne s’accroche et ne se déchire
– Prévoir au moins 500 grammes de pâte à sucre, et plus si c’est votre première fois 🙂
ÉTAPE 5
La décoration  !!!
Le meilleur moment !!
Il existe plein d’éléments de décoration, de couleurs de pâtes à sucre, de moules et autres fantaisies pour faire des déco’ au top.
Pour coller vos éléments de déco’, vous pouvez utiliser de la colle alimentaire ou vous pouvez utiliser le glaçage royal.
Je vous donne un site que j’aime beaucoup, sur lequel j’ai notamment commandé les fleurs en sucre que vous pouvez voir sur le gâteau « fanions », le ruban décoratif sur le gâteau à étages…
Et maintenant à votre tour !!
A très bientôt ! 🙂
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