Un peu de printemps !

ROULEAUXOK3

Le printemps se fait désirer cette année… Vivement qu’il arrive ! 🙂

En attendant, une recette fraîche et légère : les rouleaux de printemps, un grand classique de la cuisine asiatique.

C’est vraiment délicieux, je ne m’en lasse pas !

Je vous propose la recette de base à décliner en fonction de vos envies !

Ingrédients

– 7 feuilles de riz

– une dizaine de crevettes décortiquées
– 1 nid de vermicelles de riz (dose pour 1 personne)
– feuilles de salade
– pousses de soja et/ou germes de légumes
– feuilles de menthe
– blanc de poulet cuit ou autres viandes

– sauce pour nems

Matériel :

– un récipient rempli d’eau chaude

– un linge propre et humide

rouleauxbis

Préparation 

Plonger les vermicelles de riz dans une casserole d’eau portée à ébullition et les cuire pendant environ 5 minutes. Une fois la cuisson terminée, passer les vermicelles sous l’eau froide et bien égoutter. Réserver.

Couper en deux les crevettes dans l’épaisseur en veillant à bien enlever leurs intestins si nécessaire. Réserver.

Couper en lamelle la viande et autre ingrédients que l’on souhaite mettre dans les rouleaux. Réserver.

Préparer sur un plan de travail l’ensemble des ingrédients.

Plonger les galettes de riz dans un récipient à fond plat plein d’eau très chaude. C’est l’étape délicate. Il faut faire en sorte que les galettes soient souples sans les déchirer. Il faut souvent faire plusieurs essais pour trouver le bon timing de trempage !

Étendre la galette sur un torchon humide.

Placer 3 crevettes horizontalement (dans le même sens) sur la partie inférieure de la galette, en bas au milieu.

Mettre une petite poignée de vermicelles en ligne par-dessus les crevettes.

Ajouter par dessus quelques pousses de soja.

Garnir d’une ligne de viande, crudités, herbes fraîches et autres ingrédients de votre choix (mais pas trop pour pouvoir fermer la galette 😉 ).

Rouler la galette autour de la garniture, puis rabattre les deux côtés avant de terminer de rouler.

Astuce :

Si vous ne servez pas les rouleaux juste après la préparation, réservez-les au frigo couvert d’un linge humide, ou enveloppés individuellement d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent.

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Il ne reste plus qu’à servir avec une sauce pour nems.  Un régal !

Bon appétit !

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